首彩盃回顧

首彩盃國際為提升台灣觀光餐飲科系之專業性
根據台灣行政院主計總處的統計,餐飲業之從業人數在近5年逐年增長,每年成長幅度約在3%至5%之間。iCHEF今年首季發佈的《台灣餐飲景氣白皮書》,酒吧與餐酒館主軸,全台家數在去年大幅成長56%,平均業績成長逾2成。台灣需要更多餐飲人才及知識,培育符合因應產業發展脈絡的專業技術人才,產學研合一,推動台灣首彩舉辦第一屆「首彩盃國際盲飲品評競賽」,為提升台灣觀光餐飲科系之專業性,冀望能進一步提升國內品酒技能與水準。

開放網路報名及北區各校推廣
活動採網路公開報名,分五組報名,報名開放1個月截止人數高逹130人,組別分別如下:
1.高中組:具有效學生身份選手,限33歲以下。
2.大專(A:大一與大二.):具有效學生身份選手,限30歲以下。
3.大專(B:大三與大四):具有效學生身份選手,限30歲以下。
4.社會組:大四以上選手或社會人士,限40歲以下。
5.國際組:非台灣國30籍身份選手,限33歲以下。
學校組共有北區八所大專高中熱情參與!!

當日比賽事前準備
這次為首次舉辦,當日10:00於富信大飯店會前會,台灣區推廣大使舒程教授, 將各位評審職責區分
並委任司職項目,一切在Rundown排程下展開並順利進行

大會Rundown

各區選手正式著衣依序報到

盲測使用酒款及盲測考題規劃
比賽採用首彩3款白葡萄酒 88白蘇維翁聖艾美倫白葡萄酒、新視界灰皮諾白葡萄酒、39雪當莉白葡萄酒。
及3 款紅葡萄酒, 88梅洛紅葡萄酒、36蘇維翁紅葡萄酒、新視界西拉紅葡萄酒。
紅白共6款葡萄酒。
考試的規則為,六款酒其中挑選出1款紅葡萄酒與1款白葡萄酒進行盲測 (Deductive tasting)。
題目共有三大項
A項:紅酒一款盲測,勾選題40%。
B項:白酒一款盲測,勾選題40%。
C項:知識筆試單選題:20%。

比賽過程氣氛緊張
比賽術科及學科分別為盲飲跟試題測驗
台灣首彩的品牌推廣大使 舒程教授在當日準備的三款白酒,三款紅酒,隨機抽出紅白酒各一款進行盲測, 並做試題回答
會場全面噤聲, 並計時 30 分鐘內做答完成,如同各路英雄全聚比武大會,各各屏氣凝神,要把最所學專業在此毫無保留的展現,
30分鐘後鈴響,全部交卷後, 火速將考卷送入計分中心做分數的統計與排名

計分中心火速審核分數
計分中心依三大項目加權後,電腦統計參賽五大組的排名,時間上是分秒必爭。

參賽者集合等待成績揭曉
五組選手共130人, 一起等待成績的公佈。

富信大飯店總經理何明輝致詞並公佈成績
首彩第一屆盲測比賽獲到富信大飯店何總經理全力的支持與大力贊助, 動員飯店人員維持會場動線及服務, 讓比賽能夠順利進行,在歡樂的氣氛下閉幕。

同步首彩官網及粉絲團公告成績

(致理大學得獎無數, 師生開心合照)

提供多款首彩葡萄酒奬項

成功經驗複製全省
這次的活動有10所北部大專院校參與, 學校將首彩品牌做澳洲葡萄酒的教學,並購入多款首彩的葡萄酒, 活動期間,不但增加酒的銷售量, 也全步增加了首彩品牌的曝光度及品牌露出。
首彩已在北區學校埋下了教育種子。
未來我們將推廣至全省的各學校, 將首彩品牌在台灣更開枝散葉。

首彩台灣區推廣大使-舒程教授

銘傳科技大學團體報名共40人


(講台正前為首彩羅顧問)


(由左至右依序為宋老師、首彩柯閔鐘副總經理、首彩羅顧問、銘傳詹助教)

酒展期間多個學校老師學生蒞臨展位
多個學校的老師和學生在台灣酒展時, 特地到首彩展位來支持!首彩品牌已在餐飲學術界裏札根了。


(學生揪團到首彩展位支持,前排右一為品牌推廣大使亦是聖約翰大學舒程教授)

國際組參賽者
來自中國、越南、泰國、印尼、馬來西亞、菲律賓、柬埔寨、澳門等國家選手, 表現非常優異。

富信大飯店何總經理晚宴慶功
富信大飯店何總經理賽後邀請當日工作人員及裁判們, 享用富信大飯店的美食,搭配的首彩美酒,大家把酒暢歡,好不快樂啊
非常感謝富信大飯店不只是首彩的合作廠商,在舉辦活動時又給予首彩大力資源及支持,品牌加品牌縱效加成的好夥伴!

地址

總部:
台北市內湖區陽光街321巷12號5樓

辦公室:
台北信義區信義路六段15巷12弄3號1樓

電話

TEL:02 77397277
FAX:02 26591147

服務信箱

Emily@hpwines.com.tw