Moscato d’Asti—來自義大利的“國民初戀”

沒有好酒,人生是不是少了盼頭?家人聚餐、朋友聚會、情侶約會沒有酒的話總覺得少了點什麼,如果這個時候來一瓶酒精度數低又芳香四溢的 Moscato d’Asti 汽泡酒,人生瞬間就變得更加美好了!

說到 Moscato d’Asti 汽泡酒,大家的第一反應肯定就是義大利了。

文藝復興的發源地

義大利是文藝復興的發源地,文化藝術方面的歷史悠久,義大利以其豐富多彩的藝術與音樂財富著稱世界,畫家達芬奇、雕塑家米開朗琪羅、歌劇之王威爾第、小提琴大師帕格尼尼、男高音帕瓦羅蒂都誕生於義大利。眾多珍貴的藝術城市和悠久的文化傳統讓這個國家成為創造的沃土。

自17世紀以來,歐洲英法等國朝野上下,尤其是文化教育界,盛行“大旅行”(Grand tour) 之風。大者,義大利之謂也。這種旅行的要旨就是到義大利參觀遊覽和學習。這一趟義大利之旅也就是文化之旅,成為當時有學問、有教養的人必備之課,和我們如今的“海外留學”相比,當有過之而無不及。

這股風尚在歐洲盛行數百年之久,現今世界各國人士到歐洲旅行,亦無不以義大利為其鵠的。大約1000年前,這裡就誕生了西方世界的第一所大學,義大利也是全世界藝術生留學的不二選擇。

令人垂延三尺的美食之都

每個國家都有一兩道標誌性的美食,一說到,大家腦子裡就能馬上出現它們:美國=漢堡、熱狗,日本=壽司,德國=大豬肘子,印度和東南亞=咖喱,韓國=烤肉,法國=各種逼格、各種貴…….至於義大利就是披薩和義大利麵了。

那麼,義大利=披薩+麵?不不不,肯定不止啦,義大利的經典菜式實在不勝枚舉,只是因為義大利面和披薩方便、快速、好吃,在中國風靡起來,所以被大家所熟知。

除了披薩和義大利面之外,提拉米蘇、乳酪火鍋還有意式海鮮湯都是義大利美食的一大特色。義大利還有一大特色當屬Gelato。

“Gelato按照義大利語直接翻譯來看,它被譯為“霜淇淋”,但如果你簡單地把它等同於“IceCream”的話,義大利人一定會難過的。甚至會憤怒並且告訴你,是gelato,不是ice cream。

”Gelato是義大利傳統手工雪糕的共同名字,這本來不過是雪糕的義大利語,在世界上卻被作為這種上品雪糕的專用名——即使在英語國家,提到義大利雪糕,還是會稱gelato,而非ice-cream。

美輪美奐的風景勝地

作為義大利的首都,羅馬自古至今就是國家的政治、經濟和文化中心。作為世界著名的歷史文化古城,古羅馬帝國的發祥地,羅馬因其悠久的歷史而享有“永恆之城”的美譽。

古羅馬鬥獸場
米蘭大教堂是義大利最著名的天主教堂,又稱“杜莫主教堂”,規模居世界第二。大教堂不僅是米蘭的象徵,也是米蘭的中心。教堂的特點在它的外形——尖拱、壁柱、花窗櫺。米蘭大教堂的玻璃窗可能是全世界最大的,高約20米,共有24扇,主要以耶穌故事作為主題,正中的太陽光彩圖案寓意正義和仁愛,這些彩色玻璃造於500多年前,至今仍光彩奪目。
作為世界上最受歡迎的旅遊目的地之一,威尼斯是一個獨特的城市,它建在亞得里亞海周圍的一個瀉湖上。

威尼斯位於義大利東北部,是一個由118個島嶼組成的群島,連接著數百座美麗的橋樑和風景優美的運河,在運河裡,大運河是最著名的,把城市分成兩部分,威尼斯被廣泛認為是世界上最浪漫的城市之一,最受歡迎的事情之一就是乘坐貢朵拉船沿著它的許多運河航行。

無論稱為佛羅倫斯,還是翡冷翠,這座城有足夠理由讓人神往。

還有一直以來給予了創作者許多題材和靈感,也吸引了眾多電影在此取景的西西里。它不像佛羅倫斯、米蘭、威尼斯沒有這些城市的的繁華和富麗堂皇卻有一種渾然天成的古老和樸素。

當然更少不了的就是舉世聞名的比薩斜塔以及宛若世外桃源般的五漁村啦!每一處風景都美得像畫一樣,讓人流連忘返。

當然絕對少不了我們今天的主題——位於義大利皮埃蒙特(Piemonte)產區南部,位於塔納羅河(Tanaro River)上游丘陵地帶,Moscato d’Asti起泡酒的產地阿斯蒂(Asti)產區。

這裡生產出的甜甜的起泡酒熱銷全球,被國內人親切稱之為“小甜水”。

阿斯蒂在1967年被評為DOC法定產區,在1993年晉升為DOCG法定產區。據2016年資料,產區面積為9,700公頃,年產量為6,381萬升。

DOCG(denominazione di origine controllata e garantita)—原產地命名控制保證葡萄酒,義大利葡萄酒等級最高級別,一般出現在酒的正標上酒名字下邊。

DOCG級別法規要求:

1、酒瓶容量小於5L

2、每瓶DOCG級別的酒都有級別條帶,貼在瓶口(豎貼、橫貼)

3、兩次品嘗檢驗。

4、DOC級別5年以上可以申請DOCG,IGT級別10年以上可以申請DOCG

和其他義大利葡萄酒命名方法一樣,Moscato d’Asti簡單來說是在Asti這個地方用Muscat葡萄釀制的微氣泡酒。Asti是一個古老的小城,位於義大利的皮埃蒙特葡萄酒產區。圍繞小城周邊是以某某某+Asti命名的葡萄酒生產區域,這裡釀有紅的、白的各種葡萄酒,但最廣為人知的唯屬用小粒白麝香(Muscat Blanc a Petits Grains)釀造的微量氣泡酒Moscato d’Asti。

Moscato d’Asti 產區

有點無奈的是,Moscato d’Asti曾被稱為“窮人香檳”。當時的酒農們每天辛苦勞作,閒暇時會用當時種植面積還不是很多、沒有成為主流的小粒白麝香葡萄釀造一些簡單的白葡萄酒,那就是Moscato d’Asti的前身。這種白葡萄發酵快、不經陳釀、酒精度不高,喝起來輕鬆簡單沒有負擔,加之麝香葡萄的特殊芬芳,受到義大利酒農們的極大喜愛。可惜的是在兩大酒王閃耀的光輝下它只能默默地存在著,只能在窮人間受到青睞。還好現在全世界人民對它都喜愛有加,這可能要歸功於二戰時的美國士兵,是他們把Moscato d’Asti作為手信從歐洲戰場帶回美國,以致於風靡全球的。

節日歡慶,義大利Moscato d’Asti絕對是不二之選。傳統的罐內發酵,微氣泡,是葡萄酒中沒人會拒絕的小清新。即便進階到資深酒鬼,相信也會在你心中佔有一席之地。被業界稱為“義大利的香檳Champagne”。

曾獲得過2011香港國際葡萄酒大賽銀獎2015金樽獎銀獎首彩莫斯卡托白葡萄起泡酒就是當中的佼佼者。

其清甜的口感和平易近人的風格迅速擄獲了普羅大眾的芳心。相對於酒精度動輒超過13%的紅葡萄酒,酒精度只有5.0%的它確實是名副其實的清新宜飲。而且它不但有著白玫瑰、橙花和金銀花的花香,還兼具了蜜桃,柑橘,香梨和檸檬等清甜的果香。

 當你第一次品嘗它的時候,幾乎是完全不用擔心葡萄酒的澀感。細膩持久的氣泡伴隨著晶瑩剔透的輕盈酒體在杯中綻放,無需晃杯,香氣自會伴隨著氣泡從杯中溢出。

它酸甜可口、殘糖大多在70g/L到120g/L之間徘徊,喝起來不會比冰糖雪梨更甜膩。少量的氣泡在口中碰撞,不多不少,不粗不魯,它是堪稱完美入門葡萄酒之一。

釀造Moscato d’Asti的方法被稱為“阿斯蒂法”。葡萄在採摘後便立刻去梗壓榨,榨好的葡萄汁會在溫控為 -3℃ 的條件下保存。當有訂單的時候,釀酒師才會給葡萄汁升溫進入發酵的環節,這樣能保證到市場的葡萄酒都保持著最高的新鮮度。不過,發酵是在加壓罐內進行的,發酵時產生的二氧化碳氣體一部分被作為廢氣排除,一部分則留在發酵罐溶於發酵液中。當發酵液的酒精度達到約 5.5% ABV(這個酒精度數是糖分、酸度以及酒精的完美平衡點)的時候,會通過冷卻降溫來中斷發酵。最後在加壓裝置下過濾、裝瓶。我們會發現,阿斯蒂法有別於其他起泡酒的釀造方法:傳統法(在瓶內進行二次發酵)和罐式法(兩次發酵都在罐中進行)。首先,阿斯蒂法只發酵了一次。其次,阿斯蒂法在有市場需求的時候才開始發酵進程,以保持成酒的新鮮度。正是由於這獨特的釀造工藝,才造就了Moscato d’Asti的鮮香甜美。

那麼像這樣完美的像“國民初戀”一般的Moscato d’Asti應該怎麼搭配呢?

無論稱為佛羅倫斯,還是翡冷翠,這座城有足夠理由讓人神往。

口感香甜的Moscato d’Asti十分適宜做餐前開胃酒,炎炎夏日裡也是一款不錯的消暑提神飲品。
值得一提的是,無論是中國的川菜,抑或是泰國菜、越南菜,莫斯卡托葡萄酒都可以遊刃有餘地駕馭。因為這些食物含有豐富的香料,口感辛辣,而Moscato d`Asti的低酒精度恰好避免了高酒精度與辛辣導致的不適感,喝前經過冰鎮的Moscato d`Asti正好可以降低辛辣菜的灼熱感,而恰到好處的甜度,又能很好地中和食物中的辛辣味。

姐妹聚會吃甜品可以帶上它,宵夜的燒烤小龍蝦也可以帶上它。

最重要的一點就是中秋佳節將至,當香甜的莫斯卡托阿斯蒂遇上美味的月餅,嗯~是甜蜜的味道!

地址

總部:
台北市內湖區陽光街321巷12號5樓

辦公室:
台北信義區信義路六段15巷12弄3號1樓

電話

TEL:02 77397277
FAX:02 26591147

服務信箱

Emily@hpwines.com.tw